О зоопарке

Автор: Serpensortia (serpenta2004 @ mail.ru)
Автор: osmonruna
Фандом: Loveless
Рейтинг: PG-13
Пейринг: Соби/Рицка
Жанр: romance
Summary: Место встречи - у школьных ворот. Действующие лица - Сэмэй, Рицка, Соби.
Disclaimer: не мое и не претендую. АУ относительно манги, но присутствует упоминание некоторых событий.
Размещение: только скажите



- Рицка! Ау, ты идешь? - голос Юйко долетает уже от двери класса, и Рицка кивает, сосредоточенно запихивая в сумку том Фрейда. Покажи кому, что он читает под партой, захихикают. Хотя что смешного? «Основной инстинкт», да. А книга, если вчитаться, совсем и не об «этом»!
- Ри-ицка!.. Я на улице подожду! - неугомонная Юйко срывается с места и выбегает.
Рицка согласно хмыкает, попутно сводя, наконец, молнию на сумке, и выпрямляется. Класс уже практически опустел, только рядом с Шинономе-сенсей стоят три робкие девочки - наверное, хотят заранее узнать результаты проверочного теста по естествознанию, который они сегодня писали на первом уроке. Рицка вежливо кивает учительнице - она отвечает быстрой, слегка неуверенной улыбкой.
- До свидания, сенсей!
- До свидания, Аояги-кун, - откликается она и возвращается к разговору с его одноклассницами.
Рицка выходит из кабинета, поправляя перекинутый через плечо ремень сумки, отводит назад длинную, падающую на глаза челку и морщится. Голова тяжелая, будто свинцом налита. В классе, наверное, душно было. Помедлив, он запускает пальцы в волосы и с силой растирает основания кошачьих ушей: может быть, после массажа отпустит? Совсем не хочется убить весь вечер на тупую пульсацию в висках и в затылке. К тому же сейчас должен прийти Соби… если уже не пришел, кстати.
Рицка еще раз надавливает на чувствительные точки в основании ушей, щурясь от неприятных ощущений. Зато боль действительно отступает: не до конца, но уже не мешает жить. Потом он подходит к окну, из которого открывается вид на школьный двор. Да, за воротами уже кто-то есть.
Рицка всматривается в стоящую спиной к воротам фигуру. Обычно на этом месте стоит Соби, но сейчас это явно не он. Да и Юйко, если бы увидела его, непременно крутилась бы поблизости - а ее что-то нигде не видно. Ушла уже, наверное, она сегодня куда-то торопилась. Да, точно, у нее же кружок внешкольный есть.
Ладно, Соби запаздывает, только и всего, а это, наверное, кто-нибудь ждет приятеля или встречает из школы младшую сестру или брата.
Или брата.
Рицка до рези в глазах всматривается в высокую фигуру за решетчатой створкой ворот, а потом машинально прислоняется плечом к оконному косяку. У того парня нет ушек. Но он настолько знакомо отбрасывает со лба челку - в точности как Рицка минуту назад…
Что ты стоишь, идиот?! Пойди и проверь!
Рицка даже кивает внутреннему голосу, отрывается от окна и спешит к лестнице. Он идет быстрым шагом, побежать просто не получается, и сердце с каждым вдохом проваливается все глубже. Двор кажется бесконечно длинным, воздуха в груди не хватает, приходится заставлять себя дышать ровно. Он останавливается за спиной незнакомца - их разделяет только створка ворот - и сверлит взглядом спину в пыльно-синей ветровке. Только не обходи его, только пусть он не заметит тебя, - надрывается внутренний голос, но Рицка не может сейчас быть осторожным. Потому что это все просто не может происходить на самом деле.
Парень оборачивается - так внезапно, словно почувствовал отчаянный рицкин взгляд. Губы сжаты в тонкую линию, длинные пряди волос небрежно падают на плечи, завиваясь на концах - сознание отмечает детали автоматически, не фиксируя. Рицка смотрит в знакомые черты лица, и ему страшно.
- Рицка, - произносит парень без улыбки. То есть он, может, и улыбается губами, но Рицка не замечает: холодный оценивающий взгляд ярко-ореховых глаз пробирает его насквозь, как озноб. - Вот я и вернулся, - продолжает чужак, делая ударение на последнем слове.
- Сэмэй, - тихо откликается Рицка, не делая ни одного движения навстречу. Их по-прежнему разделяет только створка ворот, и ему внезапно хочется сделать эту пустячную преграду неодолимой.
- Не рад мне, как погляжу? - фыркает Сэмэй почти весело. - Испортил тебя мой Боец, испортил… Родному брату не радуешься.

Еще месяц, день, час назад в голове у Рицки была полная сумятица. Вопросы, которые он задавал тишине своей комнаты, не давали толком ни спать, ни есть. Почему Сэмэй так поступил? Отчего не дал им с мамой ни малейшей весточки о себе за три года, если, конечно, не считать того кошмарного сна - Соби признался как-то, с крайней неохотой, что кроме него создать такой комплект из рицкиных страхов не удалось бы никому…
Рицка не спрашивал у Соби, откуда ему известно, что Сэмэй на такое способен. Не спрашивал, зачем тому понадобилось создавать жестокий ужастик, в котором все умирали. Потому что видел, что Соби не знает - иначе как-то нашел бы способ объяснить, хоть иносказательно.
А сейчас Сэмэй стоит перед ним, и можно спросить, нет, бросить в лицо практически что угодно - любое обвинение будет справедливым! - а у Рицки нет слов. И желания хоть что-нибудь спрашивать.

- Рицка, - чуть удивленно цедит Сэмэй, - ты что, в самом деле не рад? - в его тоне нет и следа интонаций прежнего Сэмэя, к которому Рицка, бывало, кидался в поисках защиты. Голос знакомый - но чужой. Словно брата нет и не было, разве что в рицкиных воспоминаниях… о его смерти в огне.
- Знаешь тот дурацкий анекдот, - сообщает Рицка сумрачно, не пытаясь изобразить улыбку, - «Нет уж, умер так умер»..? Вот.
- Значит, так ты теперь разговариваешь? - хмурится старший Аояги. - Да, от кого-кого, но от тебя не ожидал. Ладно, я с тобой дома поговорю. Только разыщу, где шляется Агацума, а уж вечером пообщаемся.
- Дома? - переспрашивает Рицка коротко. Воображение стремительно рисует картину, как мама видит Сэмэя и что с ней от этого делается…

Хочется закричать от подобной перспективы, но кричать нельзя. Рицка знает это столь же точно, как и то, что нынешнему Сэмэю он не то что не сможет броситься на шею, но и по-настоящему пожать руку. Три года он мучился, что Сэмэя нет рядом - но надпись, которую Сэмэй вывел на стене кровью Ритцу-сенсея, что-то отсекла внутри. Болеть перестало. Зато пришел страх. Постоянный страх за Соби. За маму бояться не получалось, тоже, наверное, какой-то предохранитель внутри сгорел, а вот за Соби - еще как.

Ответ на реплику рождается сам собой, и Рицка почти с удивлением слушает собственные слова:
- Не уверен, что дома мы сможем поговорить. Приходи вечером к Соби - найдешь и его, и меня. Я теперь там живу. - Нахальная ложь, но ее не проверишь - если, конечно, Соби внезапно не окажется против. Но он вроде не должен. Сэмэй прищуривается, глаза превращаются в длинные черные щелочки:
- Боишься?
- Еще чего не хватало - бояться! - выкрикивает Рицка, забыв, где находится. Хорошо, что уроки сегодня закончились поздно, во дворе уже пусто. - Тебе самому, поди, страшно! Натворил всяких гадостей, а теперь что? Ты зачем пришел? Узнать про то, как я - или где Соби? Никто перед тобой не трясется, не надейся!

Сэмэй перестает улыбаться. На напрягшихся скулах проступают желваки, он наклоняется ближе к Рицке - и внезапно ударяется о перекладину ворот. Приглушенно шипит от боли, потирая лоб, с размаху пинает створку, так, что та со скрипом отлетает в сторону. Рицка отпрыгивает, и они с Сэмэем почти меняются местами, сверля друг друга глазами, словно боксеры на ринге.
- Ты полегче! - в голосе Рицки звенят испуг и гнев, и Сэмэй, конечно, их отлично слышит. И злится, сильно злится, только вот непонятно, он сейчас так распсиховался или сразу пришел на взводе?
- Плохо себя ведешь, братец. Невежливо, - он делает шаг по направлению к Рицке, и тот невольно пятится… встречая спиной какое-то высокое препятствие. Только когда на плечо ложится тёплая рука, он понимает, на кого наткнулся.
- Извини, что заставил ждать, Рицка, - безупречно вежливо произносит Соби, и Рицка секунду гадает: только он улавливает нотки извинения и поддержки в этом ровном голосе? - Почему ты сразу меня не позвал?
- А было бы зачем! - фыркает Рицка, независимо складывая руки на груди и отстраняясь. Ровно настолько, чтобы Соби не снимал с его плеча руку. Пережитый испуг ледяным комком падает в желудок. - Во-первых, я и так знал, что ты сейчас будешь, во-вторых, сам бы разобрался!

Сэмэй слушает их реплики, с отсутствующим видом глядя куда-то поверх рицкиной макушки, и лицо у него заинтересованное. Крайне недовольное - но заинтересованное. Внезапно поняв, куда он смотрит, Рицка вывертывается из-под ладони Соби и тоже глядит ему в лицо. Да, все верно: синие холодные глаза спокойно встречают враждебный взгляд бывшей Жертвы. Словно они ведут безмолвный диалог, а Рицка, которому это недоступно, изъясняется вслух.
- Занятно, - резюмирует Сэмэй после почти трех минут тишины. - Ты всерьез думаешь, что сможешь сражаться без меня? Да еще и против меня? С кем, хотел бы я знать?
- У меня есть Жертва, - размыкает губы Соби. - Я ему доверяю.
- Ясно, - Сэмэй внезапно улыбается, а затем отвешивает им обоим шутовской поклон. - Вообще-то я пришел забрать Рицку с собой - что ему делать в этой идиотской школе для простаков? Я дал бы ему будущее. И не в гребаных Семи Лунах, а кое-где получше! Но теперь, пожалуй, воздержусь от благородных жестов. На тебя у меня тоже были большие планы, Соби. Ты ведь уже забыл, что значит быть лучшим. Странно, что отказываешься вспомнить! У тебя же не обученная Жертва?
- Ну и что! Все равно нет никого, с кем бы мы не справились! - не выдерживает Рицка разговора о себе в третьем лице.
- Это поправимо, малыш, - Сэмэй смеется коротким знакомым смехом. Сколько Рицка его помнит, он всегда смеялся именно так. - Увидишь, это поправимо. А ты попутно получишь урок хорошего тона. Нельзя хамить старшему брату! Увидимся в Системе, «Нелюбимые»! - Имя Рицки он произносит с убийственной издевкой и поворачивается, чтобы уйти.
- Сэмэй, - окликает его Соби спокойно. Тот не отвечает, но приостанавливается. - Без накладных ушек тебе лучше. - В тоне Соби нет вообще никаких эмоций, только констатация факта.
- Надоело изображать невинность и непорочность, - усмехается Сэмэй, все так же стоя вполоборота. - Моему младшему брату они идут больше, верно? Прощайте, - он еще раз поворачивается и на сей раз действительно уходит.

Рицка смотрит вслед, пока высокая фигура Сэмэя не скрывается за поворотом. В себя его приводит легкое тормошение - Соби встряхивает его за плечи, потом проводит рукой по затылку.
- Зачем он приходил? - Рицка не узнает собственный голос, охрипший, будто чужой.
- Разведать обстановку, я полагаю, - спокойно отзывается Соби. - Ты молодец, Рицка. Ты вправе гордиться собой.
- Да мне не гордиться, мне… - «зареветь охота», заканчивает он про себя оборванную фразу. Соби кивает, словно услышав:
- Это нормально. Идем. Мы же хотели пойти куда-нибудь погулять. Или ты сейчас хочешь домой?
- Да что там делать, мне на сегодня почти ничего и не задано, - отмахивается Рицка нетерпеливо. - Что я, маленький? Не утешай! Все нормально!
- Тогда поехали в зоопарк, - принимает Соби решение. - Только перекусим сперва.
- В зоопарк? - Рицка недоуменно косится на Соби, потом не выдерживает и устало смеется: - А по жизни нам зоопарка мало, что ли?
Соби улыбается в ответ и склоняет голову к плечу в ожидании решения. Рицка прислушивается к своим ощущениям:
- Ладно, убедил. Только, действительно, сначала поедим, - он демонстративно дергает кошачьим ухом. - А то я невинный, непорочный… и зверски голодный.
Теперь смеется Соби. Рицка любит, когда он смеется, только это нечасто бывает. И пережитая встреча, неприятная, как тягучий ночной кошмар, постепенно начинает блекнуть. Все равно он знал, предчувствовал, что это произойдет. Вот - произошло. И гадостей впереди это событие сулит немерено. А что делать? Жизнь-то не отменишь. Придется идти и справляться.
- Отцепись от моего уха, - командует Рицка, вытягивая пушистый краешек из пальцев Соби, - тут, между прочим, школа рядом! Ээ… дети могут гулять!
- «Невинный и непорочный», - с удовольствием бормочет Соби, все еще улыбаясь. - Извини, Рицка. Просто мне слишком нравятся твои живые ушки.

 

11/05/07



-На главную страницу- -В "Яойные фанфики"-