Ветер перемен

Автор: Mokushiroku (moku @ list.ru)
Бета: Эсси Эргана
Фандом: Naruto
Рейтинг: G
Пейринг/Персонажи: Сенджу Хаширама
Жанр: angst
Summary: Он ходил по лезвию бритвы и не оступался, но однажды интуиция изменила ему. Или же он - ей.
Disclaimer: всё принадлежит господину Кишимото.
Размещение: с разрешения автора




Сенджу Хаширама владеет земными, водными и древесными техниками, однако иногда к нему закрадывается подозрение, что это произошло по какой-то странной ошибке, и на самом деле элементом его чакры должен быть ветер.

Потому что он слишком хорошо его чувствует.

Песчаный ветер, ревущий в Сунагакуре по несколько дней и наметающий барханы величиною в многоэтажный дом; мрачный, непредсказуемый и обладающий хаотичной силой, как будто природное воплощение Первого Казекаге.  

Ледяной, пронизывающий до костей и сбивающий с ног ветер Страны Молний, который едва не угробил их маленький отряд, перебиравшийся через непроходимые горные перевалы ради дипломатической встречи с Раикаге, на которую тот соизволил согласиться после трёх лет «холодной войны». Хаширама тогда подарил ему в знак своей дружбы Ниби, Двухвостую Кошку.

Брат спросил его: «Не жалко?»

К любви Первого Хокаге к хвостатым демонам многие относились как к какой-то извращённой причуде, однако никто не мог отрицать, что грозные Биджу, внушавшие панический ужас своим исполинским размером и уродливой наружностью, ластились к Хашираме, как новорождённые щенята.

«Не жалко, - смеялся Хаширама. - На свете ещё полным-полно демонов. А я умею их приручать».   

…Солнечный ветер Конохи, треплющий кроны заботливо выращенных деревьев, весёлый, ласковый и непостоянный, как настроение пятилетней дочки Хокаге.

Но лучше всего Хаширама чувствует особенный ветер, точнее, особенные нотки в обычном ветре, которые появляются лишь иногда, быть может - раз в несколько лет. 

«Я знаю будущее», - заявляет он своим врагам и союзникам тоном человека, который ни секунды не сомневается в своей правоте, и они верят ему, и боятся его.

Однако на самом деле он всего лишь слышит музыку ветра и, не колеблясь, делает первый шаг, начиная причудливый танец, движения которого известны только судьбе и вселенной.

И он угадывает.

В тот день, когда они в очередной раз сталкиваются с Учихой Мадарой на поле боя, и тот кричит ему, сверкая шаринганом: «Пусть всё решится сегодня, Сенджу! Один из нас должен умереть!», Хаширама даже не слышит его. Он смотрит куда-то в пустоту, и ветер развевает его распущенные волосы. Мадара принимает это за насмешку, за оскорбление, и кидается на него, складывая печати. Тобирама, наблюдающий за ними с расстояния, уже решает было кинуться на помощь брату, застывшему на месте, однако Хаширама внезапно оживает, отбрасывает оружие и вопреки всякой логике протягивает руку человеку, с которым клялся драться до последней капли крови.  

- Мы не должны больше сражаться, Мадара, - говорит он серьёзно. - Мир скоро изменится. Убив друг друга, мы совершим страшнейшую ошибку. Я знаю.

Мадара смотрит на него, как на умалишенного, и не нужно быть телепатом, чтобы прочитать в этот момент его мысли: «И этот человек считается сильнейшим ниндзя?! И это он - мой лучший противник?! Сумасшедший?!»

- Иди проспись, Сенджу, - говорит он, однако за грубостью в его тоне скрывается растерянность. - Ты или пьян, или рехнулся, однако и в том, в другом случае я не вижу для себя чести убивать тебя, поэтому мы встретимся завтра. И я надеюсь больше никогда не слышать этого бреда.

Через четыре месяца Учиха и Сенджу подписывают договор о перемирии.

Про Хашираму говорят, что он ходит по лезвию бритвы, по острым осколкам, по тонкой проволоке, и держит в руках тайную нить.

 

…Проходят годы, и Первый Хокаге всё реже и реже чувствует дыхание ветра, который про себя он называет «ветер перемен». Он смеётся: «Наверное, это была моя молодость, которая безвозвратно потеряна», но это не особенно его огорчает - у него слишком много хлопот, чтобы о чём-то задумываться: деревня, переговоры между Каге, семья, ученики.

Друг.

И лишь однажды, выйдя на балкон резиденции, он внезапно чувствует полузабытый трепет в груди и давится страшным предчувствием.

«Нет, это ошибка», - убеждает себя Хаширама, впервые не желающий никаких перемен.

Лестница дрожит от топота ног.

На балкон выбегают двое его помощников и кидаются к Хокаге со срочным донесением: Учиха Мадара замыслил предательство, он собирается покинуть деревню и напасть на неё с Девятихвостым Демоном-Лисом, которого Хаширама отдал ему, как и другим, в знак своей дружбы.

- И слышать ничего не желаю, - железным тоном произносит Хокаге и рвёт бумагу на множество клочков.

- Ты слеп! - кричит поднявшийся вслед за доносчиками Тобирама.

Хаширама смотрит на него ледяным взглядом.

- Кажется, я ни разу не давал тебе повода усомниться в моих способностях знать, что произойдёт. Так вот, я и сейчас знаю, что Мадара этого не сделает. Ничего не изменится. Он не предаст нас.

Уверенность его голоса и непреклонность его воли лишают решимости Тобираму, однако он и не догадывается, во что обойдётся его брату эта попытка обмануть себя и судьбу.

Вселенная лишает его поддержки.

Тяжело раненый в битве с Мадарой и Девятихвостым Лисом, сломленный морально, Хаширама буквально выкарабкивается с того света, однако с тех пор начинает постепенно сдавать и, физически не в силах больше руководить деревней, передаёт пост Хокаге брату. Каге всех деревень, один за одним, разрывают с Конохой дипломатические отношения. Дочь Хаширамы и её муж погибают, оставив сиротой трёхлетнюю Цунаде. Страна Камня объявляет Стране Огня войну.

- Всё было ложью, - произносит Хаширама, дрожа от холода под ворохом шерстяных одеял. - Войны не прекратятся, люди не изменятся, и я не умею приручать демонов. Всё было ложью… но только не ветер. Открой окно, я хочу его чувствовать.

- Ты же мёрзнешь, - сомневается Тобирама.

- Пожалуйста.

Брат раздвигает тёмные занавески, распахивает окно, и музыка, беззвучная и оглушающая одновременно, внезапно наполняет комнату громом литавров, звоном колоколов и нежной мелодией сямисэна. Хаширама изумлённо открывает глаза и приподнимается на подушках.

- Что с тобой? - испуганно спрашивает его младший брат.

- Ветер. Я снова его слышу…

Тобирама отворачивается, пытаясь не поддаваться мысли, что болезнь затронула рассудок брата.

- И что он тебе говорит?  - спрашивает он осторожно.

- Что мне предстоит великая перемена. Уже совсем скоро.

Первый Хокаге грустно улыбается и смотрит в окно.

 



-На главную страницу- -В "Яойные фанфики"-