Времена года

Автор: GvenGlaive (gven_glaive @ mail.ru)
Фандом: Naruto
Персонажи: саннины
Рейтинг: PG13
Жанр: angst, джен
Summary: В сердце у каждого – свое собственное время года.
Disclaimer: Мир и персонажи Кишимото-сенсея принадлежат Кишимото-сенсею
Посвящение: драгоценной жабке Несметане.



…Взгляд, молчаливо жаждущий встретить,
И шепот часов, говорящих: «Поздно»…
Зимовье Зверей

1.

 

Тсунаде часто думает о том, что все могло быть иначе. Она постоянно винит себя за ошибки прошлого и каждый день видит за окном призраков. Воспоминания не отпускают даже во сне, тихим страшным зверем крадутся за спиной – из города в город, из страны в страну, куда бы она ни пошла. Временами Тсунаде кажется, что ее действительно преследует какой-то Хвостатый Зверь – опасный, смертоносный, неотступный. Вот только Шизуне его почему-то не видит и не чувствует. Тсунаде молчит и топит воспоминания в саке, прячет за азартом в игорных клубах, запечатывает в новенькие денежные купюры, которые потом с радостью проигрывает.

Когда ей вдруг начинает везти, Тсунаде ждет неприятностей. Потому что это значит, что невидимый Хвостатый Зверь подобрался ближе и готовится ударить – новой бедой.

Иногда Тсунаде кажется, что этот Зверь – ее личное проклятье. С детства.

Когда он подкрался первый раз, ушел Орочимару.

Когда он подкрался второй раз, ушел Наваки.

Когда он подкрался третий раз, ушел Дан.

Когда он подкрался четвертый раз, Орочимару вернулся.

А четыре – это проклятое число смерти. Поэтому четвертый раз был самым страшным и самым… неправильным.

Тсунаде не любит число четыре. Именно по этой причине для нее всегда существовали только три времени года.

Зима, весна и сразу – осень.

 

 

Орочимару не тратит времени на бесполезные воспоминания. Он существует в своем мире, по своим законам, и мир всех остальных его волнует мало.

Разве что иногда, остановившись на мгновение, Орочимару думает, что его бывшие товарищи по команде – полные идиоты, неспособные даже увидеть выгоду в собственной силе. Неспособные правильно применить эту силу. Но Орочимару не собирается никого учить и направлять по верному пути.

Он просто идет вперед – своей дорогой.

И улыбается. Неприятной и пугающей змеиной улыбкой.

Эта улыбка пропадает только в дождливые дни. Когда все в селении Звука, даже верный Кабуто, стараются оказаться как можно дальше и затаиться как можно тише. А сам Орочимару неподвижно сидит у окна и смотрит на бесформенные потеки воды на стекле.

Он прекрасно осознает, что ведет себя, как капризный ребенок. Будучи не в силах получить давно желанную игрушку с таким холодно-округлым, похожим на последний выдох названием – «Ко-но-ха» – он без малейших сожалений решает ее сломать. И это желание разрушения становится его новой страстью.

Орочимару осознает все это… но не считает нужным что-либо менять. Его действительно не волнует мнение всех остальных. Да и не факт, что волновало когда-либо.

Учиха Саске для него – тоже игрушка. Великолепная новая игрушка, красивая, полезная, хрупко-сильная. Ее пока не хочется ломать. Пока.

…Себя самого Орочимару сломал уже очень давно. Так давно, что даже и не помнит, каким был раньше.

Единственное, что осталось в памяти из прошлой жизни – это дождь.

 

 

Джирайя думает о том, что Тсунаде умеет бить больно и что цвет ее глаз по-прежнему напоминает гречишный мед.

Джирайя никогда не считал себя особенно умным, поэтому не ставил перед собой глобальных недостижимых целей и предпочитал жить сегодняшним днем. В мире вокруг всегда находилась куча самых разных дел, требовавших его безотлагательного внимания: саке, которое нужно было выпить, красивые женщины, которых нужно было обнять, книжки, которые нужно было написать… его ученики, которых нужно было научить. Его ученики, о которых можно было заботиться. Джирайя никогда не был жадным и с удовольствием делился своими знаниями с детьми. Разумеется, он требовал в ответ уважения. Ведь он – великий и неподражаемый жабий отшельник, один из Легендарных Саннинов!

…Джирайя самым последним заметил, что их команда перестала существовать еще задолго до того, как ушел Орочимару.

Кажется, была осень, и шел дождь, и в лесу с глухим мокрым шелестом опадали листья…

Джирайя давно оставил прошлое прошлому. Он не любит вспоминать свои ошибки и считает сослагательное наклонение уделом слабаков и трусов.

Но каждое утро он просыпается ровно на рассвете и бездумно смотрит в потолок, либо прямо в небо, когда ночевать приходится на открытом воздухе. А потом снова засыпает – без снов.

Он единственный из их троицы, кто не прячет свой настоящий возраст и не пытается обмануть время.

Джирайя не боится умереть.

 

 

 

2.

 

Время года Тсунаде – сентябрьский листопад. Листья срываются с веток и опадают один за другим, как опадали когда-то ее надежды и мечты. Медленно и так неудержимо… Иногда Тсунаде сама себе напоминает дерево без ветвей.

Время года Орочимару – дождь по стеклу. Орочимару не помнит, плакал ли он хоть когда-нибудь в своей жизни. Его даже почти интересует ответ на этот вопрос… Но не до такой степени, чтобы ради поисков ответа отвлекаться от экспериментов и призрака бессмертия.

Время года Джирайи – туман на рассвете. Туман, который предвещает яркий и солнечный день. Туман, который прячет грусть и одиночество Джирайи, оставляя на виду только чрезмерную страсть к выпивке и красивым женщинам.

 

 

 

3.

 

Тсунаде думала, что сломалась – давно, после смерти Дана. Но оказалось, что только согнулась. Поэтому теперь она спешит заново прожить бесполезно прошедшие годы и наконец-то найти саму себя. Тсунаде считает, что ей пока еще рано умирать.

Орочимару таится в тенях и плетет смертоносную ажурную паутину своих замыслов. Паутину, в которой рано или поздно суждено запутаться всем остальным. Потому что Орочимару знает, что все равно добьется своего. В мире осталось еще слишком много неугаданных тайн и нераскрытых техник – поэтому Орочимару обретет бессмертие.

А Джирайя не думает ни о какой высшей цели и не строит планов на будущее. Он для этого просто слишком любит жизнь.

И порой Тсунаде кажется, что этот бездарный извращенец и неудачник в итоге оказался умнее их всех.

 

17 октября 2007

 




-На главную страницу- -В "Яойные фанфики"-