Сказка

Автор: Mokushiroku (moku @ list.ru)
Бета: Эсси Эргана
Фандом: Naruto
Рейтинг: G
Пейринг/Персонажи: Саске, подразумевается Итачи
Жанр: angst
Summary: В детстве Итачи не рассказывал брату сказок…
Disclaimer: всё принадлежит господину Кишимото.
Размещение: с разрешения автора




Если и есть край Земли, о котором когда-то в детстве не-рассказывал сказки Итачи, то это здесь. И название у страны соответствующее - Страна Порога. Правда, возможно, имеется в виду порог стремительной горной реки, обрушивающей свои потоки с гигантской высоты, но каждый волен думать то, что он хочет.

Саске нравится - так.

«Теперь я сам могу рассказать тебе сказку», - приходит ему в голову.

Вот только о чем?.. О чем вообще говорится в сказках?

Пока он силится вспомнить, в дверь стучат, и Саске молниеносно накидывает на голову соломенную шляпу с бумажными лентами, надежно скрывающую его лицо от посторонних взглядов.

Не то чтобы он боится быть узнанным - до тех пор, пока за тысячи километров отсюда Наруто-Хокаге царствует в своей обожаемой деревне, ему ничто не грозит, Саске твердо в этом уверен.

Но опять же, ему нравится так.

Торопливый, сбивчивый голос разрывает тишину комнаты, которую до этого тревожил лишь мелодичный, печальный звон колокольчиков, подвешенных к шляпе.

- Пожалуйста… Я слышала, вы нукенин, вам под силу невозможное… Я отдам все, что у меня есть, только спасите моего сына… Он одержим злым духом, он каждый вечер ходит к водопаду, он потерял покой и сон, он умирает…

Саске кривит губы: женщина не понимает смысла слова «нукенин», она не знает, что шиноби не сражаются со злыми духами, не спасают сумасшедших из плена их бредовых фантазий, не верят в глупые сказки.

Он отталкивает с силой руку, наполненную горстью монет, и колокольчики снова звенят, печальный шепот из потустороннего мира, пронизывающая грусть воспоминаний.

И Саске произносит вдруг совсем не то, что собирался:

- Мне не нужны ваши деньги. Если уж вы верите в злых духов, то знаете легенды этого края. Сказки.

- Сказки? - бормочет женщина удивленно, и взгляд ее напоминает Саске взгляды тех, кто много лет назад простил его за все в тот момент, когда он уже приготовился к неминуемой смерти. Впрочем, это лишь мимолетное видение, голос гостьи по-прежнему подобострастен. - Да-да, конечно, я знаю много, я расскажу…

- Потом. Когда я вернусь.

 

Прежде чем отправиться в путь, Саске беседует с местными жителями. Они говорят ему: да-да, злой дух, является в полнолуние, сегодня как раз такая ночь, а сын мамаши Теруко совсем чокнутый, уж что с ним ни делали, и привязывали, и запирали…

Свою катану Саске оставляет в гостинице: вряд ли она пригодится в борьбе со злым духом. А вот глаза, силой которых он не пользовался много лет, наверное, будут кстати.

У водопада и шумно, и тихо одновременно: вода, срываясь с ревом с головокружительной высоты, внизу становится спокойной и почти умиротворенной; лунный свет дробится в изумрудно-синих волнах, и нет никакого кроваво-красного отблеска, единственного, что Саске помнит о полнолуниях.

Он заходит в реку и бредет по дну, с трудом переставляя ноги в воде, которая как будто обнимает его, как будто уговаривает погрузиться в ее прохладные, спокойные объятия, закрыть глаза и залечить те многолетние раны, что даровали бесконечную жизнь его телу, и смерть - душе.

А, может быть, шутки злых духов.

Саске настораживается. Когда-то в детстве отец говорил ему: когда тебе хорошо и спокойно, когда со стороны кажется, что тебе пытаются сделать добро, жди подвоха. Нельзя доверять никому, и особенно тем, в чьих глазах ты видишь обманчивый свет любви! Это истина, которую знает клан Учиха, о которой говорил еще легендарный Учиха Мадара.

Когда пары водопада вдали вдруг начинают сгущаться, являя миру белоснежного дракона, рожденного из лунного света и брызг водопада, Саске активирует Мангеке и отворачивается, предоставляя Сусаноо сражаться.

…И слышит донесшийся с берега отчаянный, пронзительный крик.

- Не-ет!!!

Мальчишка подскакивает к нему, взметая столбы брызг, барахтаясь в глубоких волнах, сжимая кулаки и рыдая.  

- Мой братик! Братишка!! Что вы делаете?! Это же мой брат, когда он умер, я так плакал, так просил, чтобы он взял меня с собой!.. И он позвал меня к водопаду, и мне больше не было больно, потому что это он, я знаю!!! А вы убили его, вы снова его убили!..

Слова эти как будто рассыпаются ледяными осколками, и каждый впивается Саске в  глаза, горящие от жгучей боли.

Глаза истекают кровавыми слезами.

Нет, он не должен был активировать Мангеке столько лет спустя, не должен был -после того, как пообещал Наруто никогда этого не делать.

Саске пытается отцепить от себя мальчишку и одновременно не дать ему утонуть, ведь глубина здесь небольшая только для него, а тот хватает его за руки, лупит кулаками, кусает.

И вдруг замирает, изумленно открыв глаза.

- Братик… - шепчет он.

Саске оборачивается и видит, что Сусаноо, бог бури и ветра, и воплощение его самой сильной техники, склонился перед белым драконом в низком поклоне. Призрачный лук отброшен в сторону, лунные узоры плывут по воде.

Кровавая пелена, последствие применения Мангеке, застилает Саске глаза, и он уже ничего не видит, но, перекинув мальчишку через плечо, делает шаг вперед, борясь с усиливающимися волнами и слабостью в ногах.

- Вот, - произносит он, вслепую протянув руку и пытаясь коснуться чего-то, еще менее уловимого, чем блики лунного света. - Я принес тебе твоего брата.

Наверное, это глупо, но сердце у него колотится часто-часто, а к глазам подступают слезы, на это раз не кровавые, настоящие.

Саске чувствует на своей щеке дыхание, прохладное, как водяная пыль, и тянет руку сильнее, но пальцы хватают лишь воздух.

Возможно, это была лишь иллюзия, думает он.

Кто может поручиться, что это не так?

Только мальчишка, который рыдает у него на плече, но все считают его сумасшедшим.

- Не приходи сюда больше, - бормочет Саске. - Живи. Твой брат хотел, чтобы ты жил.

 

***

- Сегодня он остался дома, - благодарно шепчет мать и протягивает Саске стопку бумаги. - Вы просили легенды и сказки, я записала все, что вспомнила…

Но он качает головой.

- Не нужно. Ваш сын вчера рассказал мне одну, и ее мне достаточно.

- О чем же? - спрашивает женщина.

- О бессмертии. О том, что оно достигается, когда есть те, кто тебя любит.

Саске снимает соломенную шляпу и кладет ее на стол - чтобы еще раз услышать перезвон колокольчиков в прохладном сумраке комнаты.

 



-На главную страницу- -В "Яойные фанфики"-