В городе серых туманов

Автор: LeSygneDeGlace (lesygnedeglace @ mail.ru, http://www.diary.ru/~LeSygneDeGlace/)
Фандом: Sherlock BBC
Персонажи: Джон/Шерлок; город Лондон, Майкрофт Холмс, Грегори Лестрейд
Рейтинг: G
Жанр: сказка, размышление, пре-слеш.
Summary: Жизнь тех, о ком заботится город.
Disclaimer: моя только фантазия, облечённая в слова.
Размещение: с разрешения автора



У города серых туманов есть серый кардинал.

Как туман растрачивает каждую свою каплю воды на весь воздух города, так и Майкрофт Холмс всего себя отдаёт служению стране и городу. И Лондон милостиво позволяет своему серому человеку быть сосредоточием власти Британского Правительства.

У серого кардинала есть брат.

Шерлок Холмс. Город со всей своей безумной нежностью любит этого ребёнка. Любит этого дикого асоциального волчонка. Любит, что ребёнку по вкусу его игрушки. Город дарит ему загадочные преступления, серийные убийства, грандиозные аферы.

Ещё под ответственностью города живёт хищник на страже порядка. Инспектор Скотланд-Ярда. Олицетворение правосудия. Серый кардинал ставит в заботу Грегори Лестрейда безопасность младшего братика. Младший же братик, по совместительству единственный в мире консультирующий детектив, требует криминальных загадок для своего ума. Этот седовласый матёрый волк вечно мечется между братьями Холмс. И это забавляет город, и прибавляет седины на благородной шкурке инспектора.

Но сегодня Город думает о другом своём детище. Джон Уотсон. Его «неистовый»* вернулся к нему. Когда-то Лондон взрастил подобного себе, но человека, ребёнка. Жаркое солнце и война помогли возмужать ему. И сегодня Джон вернулся домой – вернулся туда, где звери не нападают открыто, но ждут своего часа и прячут оскалы под милыми улыбками, под правилами поведения, под уютными свитерами и даже под зонтиками.

Джон Уотсон возвращается к Лондону, где серый туман и опасность всегда на кончике языка. Но, наверное, солнце Афганистана выжгло ему этот самый язык. Джон чувствует себя беспомощным калекой без зрения, осязания, слуха – …без адреналина.

Его ребёнку тоскливо без войны. Его ребёнку больно в доброжелательной пустоте. Но маленький неистовый человек по-прежнему верно и преданно любит Древний Неистовый Город.

И тогда серый кардинал говорит «С возвращением», а у одного инспектора Скотланд-Ярда становится на порядок меньше забот. Почему? Потому что город дарит Джону дикого асоциального волчонка.

Это воистину роскошный дар, считает город, когда сводит две линии судьбы в единую неразрывную цепь. Это ответственность и такая головная боль, со стоном думает Джон спустя пару дней после встречи со своим «подарком». Город не вопрошает своё детище, не хочет ли бывший военный врач отказаться от Шерлока Холмса. Джон не отвечает городу, что проще отказаться от собственной жизни. Они понимают друг друга без слов. Лондон знает, что его Джон начал охоту и приручение. Он понимает это по тому, как доктор задумчиво обводит языком свои губы при взгляде на Шерлока, как терпеливо переносит капризы и высокомерие, как тепло улыбается ребячествам и дарит искреннее восхищение.

Спустя некоторое время Джон смеётся и рассказывает городу, что Шерлок – это не дикий волчонок. Юная чёрная пантера. Невыносимо любопытная и независимая, как кошка, которая гуляет сама по себе.

Между прочим, гуляет он с тобой, – хмыкает Город и думает, что доброе слово и кошке приятно. Шерлок мурлычет от ласково-восхищённых слов и взглядов своего Джона, греется о его душевное тепло, как у весёлого жаркого камина в зимнюю стужу. Гуляет и играет с Джоном, выпуская коготки и бегая по улочкам Лондона за мировой преступностью.

Лондон довольно усмехается их играм, и уж совсем откровенно хохочет, когда заигравшемуся Шерлоку на его самомнение, как на хвост, наступает миролюбивый доктор Уотсон, – тогда Шерлок обиженно шипит, недоверчиво фыркает, но всё же извиняется и полдня строит из себя милого невинного котёнка. Джон, конечно, ему не верит, но наслаждается Вежливым и Тактичным Шерлоком Холмсом.

***

«Он со мной», всегда и везде поначалу заявляет Шерлок, оставляя общественность в недоумении. Прихоть? Время идёт… Привычка? … Личный блоггер. … Друг? Любовник? … Просто неотделимая от Шерлока часть. «Он со мной», для Шерлока этот факт не подлежит сомнению. А значит, зачем задумываться? Все эти социальные сложности не для Шерлока.

«Он мой», думает Джон.

Эту мысль доктора Уотсона порой подслушивает серый кардинал, но не находит в ней опасности для непокорного братца. Ведь теперь Шерлок не забывает иногда поесть и поспать, меньше разговаривает с черепом, более адаптирован к обществу, получает шанс выжить – тело Джона или пуля его пистолета могут спасти младшего братика Британского Правительства, а остальное не важно.

Инспектор Скотланд-Ярда догадывается, что в какой-то момент «со мной» Шерлока превратилось в «он мой» Джона. Консультирующий детектив на месте преступления это стихийное бедствие. Так вот, с приходом Джона, бедствие становится чуть более управляемым, иногда даже милым. Удивительно, не правда ли?

Простой общественности и преступникам никогда не дано узнать, кому принадлежит Шерлок Холмс. Джон тихая и верная тень детектива. Есть одно исключение. Попробуйте довести доктора Уотсона до бешенства, попробуйте на вкус его ярость – этот вкус будет кричать: Шерлок Холмс мой! Собственнический инстинкт. Джон всегда оберегает Шерлока Холмса. Мирно или с применением агрессии зависит только от ситуации.

Сам Шерлок Холмс не знает и не догадывается, что кто-то присвоил его себе. Он это чувствует. Чувствует, когда понимает, что азарт погони не так сладок без Джона рядом. Когда делает всё, чтобы Джон не волновался (точнее волновался не так сильно). Когда улыбки одного единственного человека одному единственному консультирующему детективу достаточно, чтобы осветить мир.

«Он его». Совершенно точно знает истину Лондон.

«Они друг для друга», наверное, написано на той цепи, что соединила две странные, чуть безумные души по просьбе одного города. Цепь судьбы, что не отпустит и вернёт из любой пропасти, поднимет из бездны. И снова будет Лондон, Бейкер-стрит 221b, миссис Хадсон, чай, мурлыкающая самодовольная пантера и умиротворённый терпеливый доктор, погони по лондонским улицам, азартное счастье глаза в глаза под покровом ночи.

Наступает ночь, чтобы был рассвет в городе серых туманов. Город смеётся: он не серый. Его работа – яркое разноцветное полотно – миллионы переплетённых жизней, чувств и слов, встреч и расставаний, историй, некоторые из которых станут воплощённой сказкой и передаваемой из уст в уста легендой. Лондону некогда скучать. А серый туман – лишь прикрытие, …ну, и чтобы мир не ослеп.

Примечание:

*Современное название города — Лондон — восходит к его латинскому наименованию «Лондиниум» (лат. Londinium). Единого мнения относительно происхождения этого слова нет, но учёными неоднократно выдвигались гипотезы о его этимологии. Вот четыре наиболее популярных предположения:

  1. Название — латинского происхождения, и образовано от римского личного имени, обозначающего «неистовый»;
  2. Название — латинского происхождения, и происходит от слова Lond, что означает «Дикое (то есть заросшее лесом) место»;
  3. Название — кельтского происхождения, и состоит из двух слов: Llyn (озеро) и Dun («дун», укрепление): в кельтский период город назывался Llyndid; корень «-дун» также встречается в названии многих других кельтских топонимов;
  4. Название происходит от слова Plowonida, что означает «Разливающаяся река»

 




-На главную страницу- -В слэш по фильмам и книгам-