Король и Хаиме

Автор: Мария Хаалия (moku @ list.ru)
Бета: Эсси Эргана
Рейтинг: G
Жанр: angst
Summary: Король и Хаиме, его самый верный друг, сподвижник и ученик, возвращались домой.
Размещение: с разрешения автора




Король и Хаиме, его самый верный друг, сподвижник и ученик, возвращались домой.

Чего только им не пришлось пережить за время их долгого пути! Были и трагедии, и забавные случаи, и отчаяние, и возвращение душевных сил, и такие моменты, когда надежда, казалось, навсегда покидала их, уступая место мраку безумия, и такие, когда свет в их глазах, наоборот, победно сиял, как солнце в ясный весенний полдень.

Но всегда, даже в самые чёрные минуты, Король и Хаиме верили, что рано или поздно вернутся домой, в свой край, в своё родное королевство, и их примут, как героев.

И вот они возвращались после долгих лет скитаний по чужбине, преодолев все препятствия, что громоздились перед ними, как горы, повстречав на своём пути всех демонов и чудовищ, которые описаны людьми в книгах, а также тех, которые не описаны никем и являются лишь в самых страшных ночных кошмарах, — но они победили и первых, и вторых.

Хаиме вёл летопись их похода; когда-то, много лет назад, в самом начале пути Король-тогда-ещё-без-королевства вручил ему книгу с множеством чистых листов и заставил принести клятву, что он будет записывать всё, что с ними случится. Тогда ещё Хаиме не подозревал, что эта клятва станет и самым большим проклятием его, и самым большим благословением… Поначалу он ненавидел свой труд и ненавидел Короля, обрекшего его на эти мучения, однако, будучи суеверным, не смел нарушить слова священной клятвы, и потому, проклиная всё на свете и изливая потоки богохульных ругательств, всё-таки послушно заполнял новый лист в конце каждого прожитого дня.

Как давно были эти времена! Как далёк был тот прежний Хаиме от Хаиме нынешнего!

Годы страданий и скитаний выветрили из него злость и высокомерие, знание настоящей жизни излечило от суеверия,  ненавистный труд же, в конце концов, сделался тем, что неизменно удерживало его на краю пропасти в самые тяжёлые моменты жизни. В иные дни Хаиме забывал о том, кто есть он сам, но позабыть о своей клятве не мог, и открывал свою книгу, и писал — под снегом и под палящим солнцем, в холод и в ветер, под открытым небом и в залах роскошных замков, где им с его спутником изредка предоставляли кров. И это спасло его.

Но теперь годы скитаний и бедствий были позади, и приближался тот счастливый, победный миг, ради которого Король и Хаиме преодолели всё.

Книга была открыта на самой последней странице, и Хаиме знал, что должен завершить её красиво — как завершаются все настоящие, подлинные сказки, близкие к действительности. И у него не было недостатка во вдохновении, потому что чудо творилось на его глазах: они ступили на землю Заповедного Края, где цветы расцветали под каждым их шагом, и небо всегда было золотисто-розовым, как в самый первый и самый прекрасный миг рассвета.

Король и Хаиме перестали чувствовать усталость и тяжесть на душе, которые неизменно сопровождали их в долгом походе — даже тогда, когда они отдыхали в роскошных залах гостеприимных замков.

Они наклонились, чтобы зачерпнуть прохладной, благоухающей воды из родника, и вдруг увидели в отражении, что снова стали такими же молодыми и красивыми, какими были до начала похода.

— Посмотри, — промолвил Король. — Помнишь, что я говорил тебе? Я говорил: только дойди вместе со мной, и ты обретёшь всё, что потерял.

Хаиме был его неизменным спутником с самой ранней юности, и он принёс ему в жертву всё, что может дать человеку молодость. Эта жертва была добровольной, и всё же Хаиме столько раз хулил и проклинал Короля за это, говоря: если бы не ты, я мог бы иметь семью и друзей, я мог бы быть богат и почитаем, я познал бы в жизни радость и наслаждение, а не одни только слёзы и страдания!

«Я ненавижу тебя!» — говорил он тому, кого любил больше всех на свете.

Однако Король неизменно прощал ему.

Но и это также было позади, и все прежние обиды были позабыты, а старые грехи — прощены; всё потерянное возвратилось, и миг победы приближался.

В ту последнюю ночь, которую им предстояло провести в Заповедном Краю, ставшим местом отдыха и подготовки к торжеству, Хаиме облачал своего Короля в подобающие ему роскошные одежды, и он был счастлив это делать. Далеко позади были те времена, когда Хаиме-мальчишка крикнул ему: «Я тебе не прислужник и сам хочу быть Королём!» — величайший гордец и себялюбец когда-то, он нашёл своё истинное счастье в том, чтобы смиренно служить тому, кого признал своим единственным повелителем.

Как это произошло?

В эту последнюю ночь Хаиме вспомнил то, что не было записано в его летописи, потому что произошло ещё до начала долгого похода.

Давным-давно Хаиме-мальчишка жил с уверенностью, что родился для того, чтобы стать кем-то великим, и с детства утверждал своё превосходство в играх с товарищами. И он почти уже добился своей цели — никто не смел оспаривать его главенство — но однажды в их компании отпрысков знатных семейств появился мальчик-оборванец, всё богатство которого состояло в лучистом взгляде, сиявшем так ярко, как ни одна из драгоценностей на одеждах принцев.

— Я Король, — заявил он. — Однажды я займу свой трон в возвращённом мне королевстве, и тогда зацветёт волшебными цветами Древо, которое стояло сухим сотни лет. Пойдёмте со мной, и я дам вам то, что не даст никто другой.

Мальчишки покатились со смеху, и только Хаиме, самый высокомерный из всех, в первое же мгновение признал превосходство незнакомца. Но тогда он и не помышлял о том, чтобы преодолеть гордость и признать это вслух — нет, упасть перед ним на колени его заставило другое: слова о волшебном Древе, перевернувшие в душе Хаиме всё.

— Кто из вас пойдёт со мной? — серьёзно спросил оборванец.

И мальчишки с изумлением и неверием глядели на своего предводителя, который бормотал: «Я! Я пойду! Только обещай, что я наяву увижу Древо, и как оно зацветёт. Я столько раз видел его во сне».

— Ну ты и идиот, — разочаровались мальчишки, и Хаиме понял, что никогда больше не сможет вернуть ни их уважение, ни своё место первого среди них.

Наутро он и сам посчитал себя сумасшедшим, но путь обратно был отрезан.

— Я! Это я должен быть Королем! — бесновался он. — С какой стати я должен прислуживать тебе?! Чем ты докажешь мне, что у тебя действительно есть какое-то королевство, в котором есть волшебное Древо?

— Ничем, я просто знаю это, — отвечал оборванец. — Я знаю, что верну себе свой законный трон.

И вот, ничем не подкреплённое знание оборванца слилось с мечтой и снами Хаиме о Дереве, и вместе они начали свой долгий путь, в котором сказка, разделённая на двоих, была столько раз разрушена действительностью, и столько раз возрождалась, как феникс, из пепла, чтобы однажды раз и навсегда стать реальностью.

Хаиме открыл свою книгу и написал конец — такой, каким он не мог не быть: Король вернулся, и в ярких лучах рассветного солнца, окружённый восторженной толпой, одетый в парчу и драгоценности вместо прежних лохмотьев, он коснулся Древа, и Древо зацвело.

— Я дописал мою книгу, — сказал он Королю и вручил ему тяжёлый потрёпанный том. — Мой труд посвящён тебе, и пусть он будет моим подарком к твоей коронации.

— Отлично, Хаиме! — сказал Король. — Теперь я освобождаю тебя от твоей клятвы. Отныне ты будешь писать только то, что хочешь сам. Ты больше не мой слуга, ты сам себе господин и хозяин. Ты свободен.

Но Хаиме совсем не был рад его словам.

— Что ты такое говоришь! — вскричал он. — Мне не нужна без тебя ни свобода, ни жизнь. Пойдём, пойдём скорее. Мы уже достаточно отдохнули от тягот пути — теперь настанет желанный миг. Теперь мы оба получим заслуженную награду, оплаченную большой ценой. Пойдём, я хочу увидеть то, что я написал.

И он взял его под руку, но вдруг в тот же миг увидел Древо, сухое и безжизненное, стоявшее посреди цветущего поля. Это было совсем не так, как Хаиме написал на последней странице книги — не было ни толпы придворных, ни славословий, и Король пошёл к Древу один.

— Отвернись, Хаиме, — попросил он.

И Хаиме отвернулся, потому что сердце подсказало ему: он пришёл сюда, влекомый мечтой о Древе, но и от этой мечты он должен отказаться. Он грезил увидеть, как Древо зацветёт, но не увидит этого.

Впрочем, эта последняя жертва далась ему не так уж сложно.

Он сидел на траве в одиночестве и ждал; тоска сжимала его сердце, ведь столько лет он не расставался с Королем ни на мгновение, и вот теперь, за миг до желанной победы, им всё-таки пришлось разлучиться, пусть ненадолго.

Наконец, он, ничего не дождавшись, повернулся.

Древо цвело — и от его красоты захватывало дух.

Хаиме побежал к нему, и нашёл под его цветущими ветвями, спускавшимися до самой земли, Короля — такого прекрасного, как никогда в жизни, но неподвижного и бездыханного. Потрясённый, Хаиме рухнул на его грудь и зарыдал, как маленький ребёнок. Он плакал и умолял его очнуться, и говорил, что всё это не нужно ему, и что он готов второй раз пройти весь их долгий трудный путь, лишь бы только он снова был рядом с ним.

Слёзы его падали на роскошные одежды Короля, но Король был мёртв, и только ветер слабо шевелил его длинные распущенные волосы, и лепестки волшебных цветов падали на его прекрасное бледное лицо.

А судьба была неумолима, и Хаиме всё же увидел то, что написал на последней странице своей книги: его окружила восторженная толпа и объявила своим Королём. Обезумевший от горя, он позволил надеть на него расшитую драгоценностями одежду и возложить ему на голову корону и пошёл туда, куда его вели, — на площадь перед дворцом, где находилось сухое безжизненного Древо, точная копия того, под которым навеки упокоился истинный Король.

Только тогда Хаиме опомнился.

— Я не ваш король, — сказал он. — Я не знаю, как сделать, чтобы дерево цвело. Я отвернулся и не видел, как он это сделал. Отпустите меня, я хочу вернуться и остаться с ним. Навсегда.

Но обожавшая его толпа и не слышала этих слов.

— Я не хочу быть королём! — кричал он, вырываясь из объятий. — Боже, неужели я должен платить эту цену за неосторожные слова, сказанные в далёком детстве?!

Но смирение, которому он научился за годы долгого пути, подсказало: должен. И как когда-то Хаиме, желавший быть королём, смирился с ролью прислужника, так и теперь он, мечтавший быть слугой, был вынужден принять корону.

— Хорошо, — сказал он, опустив голову. — Пусть будет так.

Толпа возликовала.

И новый Король поднялся на возвышение, но он по-прежнему не знал, что сделать, чтобы Древо цвело. Должен ли он был умереть, как истинный Король? Он был бы рад это сделать, но смерть не приходила к нему — ведь он опять стал молод и полон сил.

Так он думал три дня и три ночи, не отходя от Древа, а на четвёртый день велел подать ему чистую книгу.

Он открыл её и написал на первой странице:

«Далеко-далеко в прекрасном, заповедном краю лежит под цветущим Древом вечно юный, вечно прекрасный Король. Сон его подобен смерти, но этот сон дал нам жизнь. Слёзы его стали слезами небес, улыбка — светом солнца, дыхание — ветром. Пока он мёртв, цветёт Древо, но когда он вновь проснётся к жизни, Древо умрёт. И тогда он отправится в новый путь, чтобы найти новое королевство, и снова умрёт, давая жизнь. Мы же — цветы того Древа, которое посадил он, и наша задача — радовать его своим цветением, пока он спит и бездыханен. Потом мы умрём, и лепестки осыплются на его лицо, но он воскреснет и увидит их, и лицо его осветит улыбка. И в этой улыбке будем живы мы».

 

Так он написал и прочитал свои слова вслух, и толпа, окружившая его, замолчала.

Мало кто понял его, и впоследствии его слова многократно исказили, но в тот момент все люди плакали, и Древо на площади цвело, и семена его, подхваченные ветром, разлетались по всей земле.

 



-На главную страницу- -В "Ориджиналы"-