Приходи, найди меня

Автор: somewhatcliche (http://somewhatcliche.livejournal.com/)
Переводчик: Verit (http://pay.diary.ru/member/?264553)
Фандом: Sherlock BBC
Персонажи: Джон, Молли, Майкрофт, Шерлок
Рейтинг: G
Жанр: angst
Summary: Джон сразу после Рейхенбаха
Disclaimer: отказ от прав
Разрешение на перевод: получено
Размещение: с разрешения переводчика
Оригинал: http://somewhatcliche.livejournal.com/28674.html



Ему тяжело подниматься по лестнице. Он постукивает тростью по плохой ноге (теоретически - хорошей, но на практике довольно плохой), стоит на нижней ступеньке и смотрит вверх. Раньше это было так легко.

Теперь - больнее, чем когда-либо раньше.

Некому разбирать вещи Шерлока, кроме Майкрофта. Но когда Джон видит, как тот сидит на корточках в углу квартиры, перебирает книги, запятнанную бумагу и пробирки с кровью, в нем будто просыпается зверь. Мысленно он рявкает: "Выметайся", сгоняет Майкрофта вниз по лестнице, но в реальности он хромает к дивану и опускается на него.

У него уже нет сил на злость. Злится он только на Шерлока, а это совершенно бессмысленно.

- Всегда хранил многовато барахла, - задумчиво говорит Майкрофт, снимая крышку с коробки из-под женских каблуков и морща нос при взгляде на содержимое.

Джон ничего не говорит. "Ты ничего не должен трогать. Выметайся". Под ним как-то странно проваливается подушка дивана, спинка не желает подстраиваться под плечи. Это место Шерлока, где он сидит со своей скрипкой в богомерзкие часы.

- Боюсь, что понятия не имею, что это такое, - говорит Майкрофт, протягивая что-то Джону.

 Джон без особого энтузиазма жестом подзывает его ближе.

- Прошу прощения. Следует сказать, кто это такой. - Он с Джоном непривычно мягок, как и все сейчас. Его это сводит с ума. - Один из многих, я уверен.

Это кусочек стекла, аккуратный квадрат с округлыми краями. Он находится внутри пластиковой коробки. Джон берет стеклышко в руки, рассматривает на свету и видит еле различимые белые линии - без сомнения, отпечаток пальца. Он вздыхает. Отдает коробку обратно.

- Я не знаю, - говорит Джон. - Я не знаю.

Он ничего не знает.

 

 

Телевидение губительно. Газеты - наемные убийцы. Новостные сайты - заряженные пистолеты. Блоги - яд.

Джон читает их все взахлеб. Ему мало, мало, мало лжи. Шерлок Холмс, мошенник. Шерлок Холмс: правда или ложь? Холмс раскрыт и найден мертвым. Единственный консультирующий детектив мира - лжец.

- Нет, все совсем не так! - орет Джон дикторам с глупыми лицами, экрану компьютера, газетным киоскам. Это восхитительно, это напоминает ему о Шерлоке, который сходил с ума от скуки и разгадывал преступления в "Cold Cases", обругивая телевизионных сыщиков.

Смешно: неужели Шерлок ждал, что Джон действительно поверит, что он фальшивка, что Мориарти был прав, а он - нет? Это оскорбительно. Неужели он правда считает, что Джон мог так о нем подумать? Это принесло ему облегчение?

Нет. Нет, нет. Мориарти был самым безумным человеком, которого Джон когда-либо встречал. Джон помнит, как он был обвязан бомбами, как слепая старушка плакала в трубку, у него был такой мягкий голос, как маленький мальчик считал до одного, пока Шерлок претворял в реальность невозможное. Эти воспоминания слишком острые и настоящие, чтобы правда о Шерлоке Холмсе могла быть стерта одним безумным телефонным звонком.

Не своди с меня глаз. Прощай, Джон.

Он прижимает ладони к глазам, наклоняется вперед и выдыхает:

- Ты настоящий, ублюдок ты чертов.

 

 

В одиннадцать часов… боже, какой-то там ночи его телефон звонит.

- Здравствуйте? - говорит он.

На другом конце кто-то плачет. Просто плачет. У Джона в груди что-то сжимается.

- Что? Я слушаю. Кто это?

Женский судорожный вздох.

- Джон…

- Молли? - спрашивает он, расслабляясь, но не до конца. - Что такое? Что случилось?

- Это… я… я просто хот-тела сказать… - она снова замолкает, задыхаясь, и Джон не хочет этого сейчас слышать, он не может, правда, и собирается ей сказать это, но она храбро пытается продолжить, хотя это напоминает пытку. - Я хотела с-сказать тебе, что, что я, я… мне так жаль, и…

- Молли, - мягко говорит Джон. - Тебе не за что просить прощения.

- Нет, есть, - плачет Молли. - Просто… п-просто, мне просто жаль. Это все.

Он едва не приглашает ее домой, едва не спрашивает, где она, не может ли он что-нибудь сделать, но ответ на последнее - решительное "нет", так что нет смысла и пытаться помочь. Она дарит звуки давлению внутри него. Она наделяет его горе голосом, и ему это совсем не нравится.

- Хорошо, Молли, - говорит Джон.

Она вешает трубку, не прощаясь, и Джон поднимается, чтобы сделать чаю. Странно чувствовать, что горе досталось не ему одному. Он относится к нему очень эгоистично. Оно дарит ему силы. Никто больше не смеет его трогать. Оно разобьется в их неуклюжих руках.

Он возделывает свое горе. Заботится о нем. За ним нужно присматривать.

 

 

В груди Джона - стежки от пули, прямо в центре грудной клетки, а над ним стоит Шерлок, глядя с отвращением, с презрением, и кирпичная стена позади него покрыта кривыми буквами, написанными кровью, стекающей с пальцев Шерлока, и Шерлок нагибается, с хлюпаньем засовывает два пальца прямо в рану Джона, и Джон извивается, когда Шерлок начинает вынимать его сердце, ломая хрупкие ребра, что будто веточки в сильных руках Шерлока, и он так близко так близко и Джон тихо думает, что он готов умереть вот так, ибо Шерлок по крайней мере снова смотрит на него…

 

Он просыпается с дико повышенным давлением и весь в поту. За окном гудит ветер. Он перегибается через край кровати, и его тошнит.

 

 

 

По пути в лабораторию он абсолютно, бесконечно уверен, что видит изящный силуэт Шерлока прямо за стеклом кэба. Джон срывается с поребрика, разбивает колено об асфальт, но отталкивает молодого человека, попытавшегося помочь ему встать, и бежит по улице - как можно быстрее.

- Остановитесь! - кричит он. Он машет кэбу, что уезжает все дальше и дальше. Джон не успевает. Он видел Шерлока, он уверен, так уверен. Призрачные скулы, черные кудрявые волосы. - Остановитесь! Остановите этот кэб!

Люди в страхе отшатываются, пока он несется по улице, размахивая тростью, и орет как безумный. Но никто не обращает внимания на то, что он говорит. Он так уверен.

Хромота пропала, но ему нет до нее дела. Он бы гнался за этим кэбом по всему городу, если бы его чуть не сбил красный двухэтажник. Спасает его какой-то добрый самарянин и без конца спрашивает, в порядке ли он.

Джон сидит в сточной канаве и дышит так тяжело, что его грудная клетка вот-вот не выдержит.

- Я в порядке, - говорит он. - Я в порядке, в порядке.

Он доползает до тротуара и несколько минут не двигается, переводя дыхание. Он был так уверен. Но может… может, незнакомец. Просто кто-то с ярко выраженными чертами. С черными волосами.

А может, Джон вообще его выдумал.

Хромота возвращается, когда он встает. Он вызывает такси и едет до лаборатории, где его ждет Молли, встревоженная и серьезная. Ее глаза слишком ярко горят, а рот подрагивает, когда Джон целует ее в щеку.

- Я все сделаю, - уверяет его она.

Он дает ей пластиковую коробку и дает заняться своим делом. Она аккуратно берет стеклянный квадратик своими осторожными руками.

- Это было вырезано из чего-то, - отмечает она. - Я имею в виду… из чашки или чего-то такого.

Джон кивает. Это его не удивляет. Шерлок, наверное, кого-то преследовал и украл стекло после того, как этот кто-то покинул ресторан, к примеру. Вырезать из емкости отпечаток пальца - вполне в духе Шерлока.

Джон даже не знает, почему он хочет узнать, чей это отпечаток. Разве это имеет хоть какое-то значение? Молли его не спрашивает, и он рад этому. Он не смог бы ответить.

Результат приходит на удивление скоро.

- Это было быстро, - отмечает он.

Молли очень бледна.

- Что такое? - спрашивает он.

- Это ты, - говорит Молли.

- Я? Что - я?

Она пожимает плечами и смотрит вниз на кусочек стекла.

- То есть… это ты, Джон.

Джон, сгорбившись, прислоняется к стене. Конечно.

Молли смотрит на него так, будто он в любой момент упадет. Может, она и права.

- Ты в порядке?

Нет. Она кладет кусочек стекла обратно в коробку и подает ему. Джон некоторое время тупо смотрит на стекляшку.

Шерлок спрятал отпечаток пальца Джона под горами мусора, замаринованных кусков животных и склянками неизвестных растворов, где бы никто не осмелился его искать. Шерлок в тайне сохранил маленький кусочек Джона там, где его никто не найдет.

Джон убирает отпечаток в карман и идет домой.

 




-На главную страницу- -В слэш по фильмам и книгам-