Сквозь маски

Автор: Destri (destri @ rambler.ru)
Бета: Яэль
Гамма: Ira66
Рейтинг: PG-13
Пейринг: Гарри/Снейп
Жанр: romance
Summary: Никто не знает, где скрывается Северус Снейп
Disclaimer: все права у Роулинг
Примечание: фик написан на фикатон по случаю второй годовщины создания Снарри-форума в подарок для Ольги, которая заказала:
1.Снейп/Гарри; драма, роман или юмор, обязательно с хэппи-эндом, рейтинг любой, шестая книга - на усмотрение автора
2.Или джен со Снейпом, с учетом событий шестой книги, но чтобы для Снейпа все закончилось хорошо. Если он захочет, пусть очередным Темным Лордом станет, лишь бы доволен остался.
3.Снейп/Люпин, желательно с учетом шестой книги и обязательно с хеппи-эндом.
Лучше бы авторский фик. Но не откажусь и от перевода.





Аромат хризантем!
Два журавля безмолвно
сходятся на лугу...

Посреди хризантем
журавли выступают четою,
как цветы, белы и чисты...

Журавли прилетели,
крылами луг осенив.
Желтые хризантемы...

Ясные "дни хризантем".
К вечеру похолодало -
кричат журавли...

«К вечеру похолодало»  Вечер моей жизни тоже будет холодным. Холодным, одиноким, полным горького достоинства и металлического привкуса гордости на губах. Я бережно закрыл тяжелый том, легко  касаясь кончиками пальцев серебряных уголков. Изящный ненавязчивый узор лепестков сакуры привычно изгибался на кожаном переплете, и мысли были такими же - ясными, прохладными, словно текущая вода. Даже пахло вишней.

Я недоуменно моргнул и, наконец, вернулся в настоящее. Кажется,  любимый пирог Поттера опять пригорел.

Странно, что у меня из раза в раз не получается именно этот пирог. Как всякий профессиональный зельевар, я довольно искусный кулинар, ведь принцип применения ингредиентов тот же - методичность, педантичность и нюх. И неважно, что засыпаешь в котел - корень мандрагоры или клубни картофеля.

Подхватив палочку с журнального столика, я ринулся на кухню. Все-таки неплохо, что я решил не отказываться от магии. Два взмаха - и румяный пирог уже на столе. Пригорел он все-таки не сильно. Конечно, гурмана подобный десерт оскорбит, но Поттер-гурман! Хм, это звучит так же нелепо, как Поттер-зельевар.

Да, хорошо быть волшебником. Согревающие чары для пирога и жаркого, охлаждающие - для шампанского. Инсендио по свечам. Мещанское счастье. И еще минут тридцать до прихода Поттера. Есть время передумать. Лучше бы его не было. Этого времени.

В бокале я вижу искаженное отражение собственного лица. Черные волосы, белая кожа, прямой тонкий нос. Только темно-голубых, почти синих, глаз не различить. Когда я в первый раз выпил маскирующее зелье и посмотрел на себя в зеркало - я отшатнулся. И в срочном порядке нанес визит цирюльнику. Роскошные черные пряди, повинуясь взмахам волшебной палочки, падали на натертый воском пол под осуждающее бормотание старого мага. А я упрямо сдерживал дрожь.  Нет, я не хотел, чтобы он видел во мне призрак Блэка.

Мне пришлось отвыкать от многих  привычек. Не откидывать с лица несуществующие пряди волос - Гарри пару раз подозрительно косился, когда я растерянно ерошил свою короткую стрижку. Забыть о стремительной походке и резких, развевающих мантию движениях. Хотя бы потому, что развеваться теперь нечему. Первое время я чувствовал себя практически обнаженным в демократичных синих джинсах и тонких свитерах.

Но самым тяжелым было привыкание к тому, что Гарри смотрел на меня без ярости и ненависти.  Он был светом, в лучах которого так удобно было спрятаться. Действительно, кому придет в голову искать заочно осужденного и приговоренного к казни Упивающегося Смертью в постели  героя магического мира!

Старые часы глухо пробили восемь вечера. Я и не ожидал, что он придет вовремя. Поттер и на уроки постоянно опаздывал. Удивительная неспособность рассчитывать время. Еще примерно минут десять на благоразумную возможность уйти не прощаясь. И ничего не объясняя. Мое решение открыться и так пахнет Гриффиндором. Истинный слизеринец, которым я всю жизнь себя считал, никогда не стал бы раскрывать такой великолепный план, лишаться такого укромного убежища. Тем более теперь, когда прошло три года и многие углы сгладились, а противоречия нашли свои компромиссы. Мог ли я в самом начале своей авантюры надеяться на то, что Поттер пойдет на сделку со своим любовником. И все же, я решил правильно. Страшно только оставлять Гарри именно сейчас.

Если бы я верил в судьбу, то решил бы, что это знак совершаемой мной ошибки. Как мне уйти, зная, что с Гарри опять что-то происходит. Хотя тот первый обморок почти три года назад не оставил после себя последствий. Я настоял на полном обследовании. Даже на магловский рентген его таскал. Гарри сказал, что это последствия кошмара. В конце концов, тогда прошло всего полгода после окончания войны. И только Поттеру достоверно известно, что там произошло между ним и Темным Лордом. Всех остальных удовлетворил труп того, кто когда-то носил имя Тома Риддла.

И вот вчера еще один обморок. И опять никаких видимых последствий. Сегодняшний утренний визит к Помфри это подтвердил. Гарри упорхнул в свой магазин. А я отправился домой готовить обед. Праздничный, как думал Гарри. Прощальный, в чем был уверен я.

Пламя в камине вспыхнуло зеленым, и Гарри выскочил, словно за ним черти гнались. Впрочем, сомневаюсь, что Поттер испугается каких-то чертей. В его Магазине магических питомцев есть существа поопаснее. Я наложил очищающие чары за секунду до того, как он приготовился чихнуть.

- Спасибо, Лекс.

- Я же просил меня так не называть, - скрывая страх за раздражением, буркнул я. - И ты опоздал.

Поттер подошел ближе, привычно обнял меня за плечи и, склонившись, чуть тронул шею теплыми губами.

- Прости, - он потерся щекой о мою макушку, - мне нравится осознавать, что так тебя могу называть только я. Александр. Мой.

Твой. Посмотрим, скажешь ли ты это через несколько минут.

 

Я резко встал, но  он не отпрянул. Что за тень насмешки мелькает в  его глазах?

- Садись, - я подтолкнул его к стулу, а сам отошел к камину. Там на широкой мраморной полке среди бесполезных побрякушек, что так нравились Гарри, стоял обычный стакан, из которого иногда по вечерам я пил скотч. И сейчас в нем на два пальца было налито мутно-белое зелье.

В огромном зеркале над камином отражалась спина Поттера и мое напряженное побледневшее лицо. На первом глотке я закрыл глаза, но не чувствовал, как менялось мое тело. Мне казалось, что в этой тишине есть только дыхание Гарри. И почему-то оно мне казалось нарочито спокойным. Но он же не может…

Пора.

Здравствуй, Северус Снейп. Словно и не было этих трех лет. Я адресовал своему прежнему лицу знакомую кривую ухмылку.

- Нам надо поговорить, Гарри.

А он даже не вздрогнул при звуке моего голоса. Только медленно-медленно повернул голову.

 

***

- Черт возьми, Деннис, если ты не успокоишь этих филинов, я тебя… я тебя…

Вот дьявол, опять срываюсь.

- Деннис, немедленно успокой птиц. У тебя пять минут.

Вот так гораздо лучше. Не напрасно со мной Лекс столько мучился. Учил меня говорить короткими фразами. Только это излечило меня от идиотского заикания. Я даже думать стал так: коротко и конкретно. Хотя изредка, когда волнуюсь, все еще сбиваюсь.

А сейчас я волнуюсь и даже очень. И опаздываю к тому же. Плохо. Совсем плохо. Вчерашний обморок испугал Лекса. Жалко, что я до такой степени не приспособлен к легилименции. Вчерашнее вторжение в его мысли измотало буквально до потери сознания. Но оно того стоило. Я ведь мог бы и ляпнуть какую-нибудь глупость. Неподготовленный-то. А может зря я не сказал ему еще тогда, три года назад, что меня не волнует, кто он на самом деле. Хотя в то время он наверняка бы не поверил.

А сегодня у меня есть шанс его убедить? В конце концов он так решил попрощаться. Глупец. Думает я его отпущу.

Наверняка, сейчас собирает свои бесчисленные коробки. И чары с книг снимает. Его великолепная коллекция кулинарных книг наверное уже приняла свой изначальный вид не менее великолепного собрания зельедельческой литературы.

- Ты закончил, Деннис?

Я оглянулся на замученного мальчишку. Он приник к клетке с тремя встрепанными филинами и что-то испуганно шептал им. Птицы примолкли и с интересом всматривались в него. Бедный Деннис.

Дом встретил меня мягким светом свечей и своевременными очищающими чарами.  Ты не любишь, когда с меня сыпется сажа.

- Спасибо, Лекс, - я привычно приник к  тебе и украдкой вдохнул  аромат твоих волос.  Удивительно, но запах остался прежним. Я помню его по урокам окклюменции. Только во время этих занятий  ты подходил так близко ко мне.

- Я же просил меня так не называть. И ты опоздал.

Ты испуган. Мне не нужно слышать тебя, чтобы чувствовать это. Воздух вокруг дрожит от напряжения. Если я сейчас открою глаза, то смогу увидеть сквозь маску твои настоящие черты. Я это видел только пару раз, когда ты был по-настоящему испуган. И каждый раз, когда ты раскрывался подо мной в постели, отдаваясь мне. Каждый раз, когда брал меня.

- Прости,  мне нравится осознавать, что так тебя могу называть только я. Александр. Мой.

И я сделаю все возможное, чтобы так было и дальше. Даже если ради этого мне придется отказаться от всего остального. Думаешь, я не понимаю, что ты не останешься со мной в Англии, будучи тем, кем ты решил стать.

«Гриффиндор заразителен»,  - вот что вчера навязчиво крутилось у тебя в голове. И мысли эти вязкой горечью оседали на языке.

Ты встал, почти стряхнув меня со своей шеи.

- Садись.

Настойчивые руки толкнули меня на стул. Ты ушел куда-то за спину. Что ты там спрятал, любимый?

Я ссутулился, стараясь не ловить твое отражение в бокалах и блестящих крышках на парадных блюдах.

Пьешь зелье… А я-то думал, это были чары. Шорох. Я стараюсь не думать о том, больно ли тебе сейчас. Дышу. Ровно-ровно.

- Нам надо поговорить, Гарри.

Как давно я не слышал этот голос. Я впитывал его. Пропускал через мысли и сердце. Я хочу слышать его всегда. Ни тебе, ни мне не нужны больше маски.

Нервный звон стекла - ты отставил пустой стакан.

Я медленно повернулся к тебе.

- Северус…

 

Конец

19.03.06

 




-На главную страницу- -В слэш по "Гарри Поттеру"-